Saiba
Vegetal comum na casa dos brasileiros ajuda a reduzir o risco de câncer

Publicado em 06/05/2025 19:21

Foto/Reproducao


Do Meio News - A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que adultos consumam, no mínimo, 400 gramas de frutas e vegetais diariamente.

- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -

Dentre esses alimentos, um vegetal em particular merece destaque: a cebola, que pode ajudar a reduzir inflamações e diminuir o risco de câncer. Isso porque ela é rica em quercetina, um composto com potentes propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias.

- CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -

As cebolas roxas, em especial, contêm uma concentração maior de quercetina do que as brancas. Para obter o máximo benefício, a recomendação é consumir a cebola crua, já que o calor do cozimento reduz a quantidade dessa substância. Segundo especialistas em nutrição, a camada logo abaixo da casca externa da cebola concentra a maior quantidade de quercetina, sendo a parte mais recomendada para o consumo.

QUAIS SÃO OS EFEITOS DA QUERCETINA NA SAÚDE?

A quercetina, além de combater inflamações, atua como um poderoso antioxidante, neutralizando os radicais livres e protegendo as células contra danos oxidativos. Dessa forma, ela pode ter um papel importante na prevenção de doenças neurodegenerativas, como o Alzheimer e a demência.

Pesquisas indicam que os antioxidantes da quercetina ajudam a eliminar compostos nocivos do organismo. Esse efeito protetor tem sido associado a uma menor incidência de câncer e doenças cardiovasculares. A cebola também pode auxiliar no controle da glicemia e na redução de inchaços.

CEBOLA E PREVENÇÃO DO CÂNCER

Um estudo publicado em Frontiers in Immunology (2023) mostrou que a quercetina pode ter efeitos protetores contra cânceres como o de pulmão, próstata e sangue.Outra pesquisa, que avaliou mais de 13 mil pessoas, revelou que aqueles que consumiam mais cebola apresentavam 15% menos risco de desenvolver câncer colorretal.

Acredita-se que os antioxidantes da cebola ajudem a retardar o crescimento de tumores, enquanto compostos sulfurados presentes no vegetal possam proteger as células de mutações. No entanto, os cientistas ressaltam que são necessários mais estudos para confirmar plenamente esses efeitos.


COMPARTILHAR NO WHATSAPP