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Do Tua Saúde - O ovo é rico em proteínas, vitaminas A, D E e do complexo B, selênio, zinco, cálcio e fósforo, proporcionando diversos benefícios para a saúde como aumento da massa muscular, melhora do funcionamento do sistema imunológico e diminuição da absorção do colesterol no intestino.
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Para obter os seus benefícios, é recomendado que sejam consumidos 3 a 7 ovos inteiros por semana.
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Porém, podendo-se consumir uma quantidade mais elevada da clara do ovo, onde estão as suas proteínas.
Além disso, é importante lembrar que consumir até 1 ovo por dia não aumenta o colesterol e não prejudica a saúde do coração.
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Principais benefícios
Os principais benefícios para a saúde relacionados com o consumo regular do ovo são:
- Aumento da massa muscular, pois é uma ótima fonte de proteínas e de vitaminas do complexo B, as quais são importante para dar energia ao organismo;
- Favorecimento da perda de peso, isso porque é rica em proteínas e ajuda a aumentar a sensação de saciedade, fazendo com que as porções das refeições diminuam;
- Prevenção de doenças como câncer e melhora da atividade do sistema imunológico, já que é rico em antioxidantes como as vitaminas A, D, E e do complexo B, aminoácidos como o triptofano e a tirosina, e minerais como o selênio e o zinco;
- Diminuição da absorção de colesterol no intestino, pois é rico em lecitina, o qual atua no metabolismo das gorduras. Além disso, alguns estudos indicam que o consumo regular de ovo poderia ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom, o HDL;
- Prevenção do envelhecimento precoce, pois é rico em selênio, zinco e vitaminas A, D e E, que atuam como antioxidantes, prevenindo os danos dos radicais livres às células;
- Combate a anemia, já que contém ferro, vitamina B12 e ácido fólico, que são nutrientes essenciais que favorecem a formação das hemácias;
- Mantém a saúde dos ossos, pois é rica em cálcio e fósforo, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, além de cuidar da saúde dos dentes;
- Melhora a memória, os processos cognitivos e a aprendizagem, pois é rico em triptofano, selênio e colina, sendo esta última uma substância que participa na formação da acetilcolina, um neurotransmissor importante para o funcionamento cerebral. Além disso, alguns estudos indicam que também poderia prevenir doenças como Alzheimer e favorecer o desenvolvimento neurológico do feto, por exemplo.
O ovo geralmente só está contraindicado nos casos de alergia à albumina, que é uma proteína que pode ser encontrada na clara do ovo.
Informação nutricional
A tabela a seguir traz a composição nutricional de 1 unidade de ovo (60g) de acordo com a forma como o ovo é preparado:
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| Componentes em 1 ovo (60g) |
Ovo cozido |
Ovo frito |
Ovo poché - CONTINUE DEPOIS DA PUBLICIDADE -
|
|
Calorias |
89,4 kcals | 116 kcals | 90 kcals |
| Proteínas | 8 g | 8,2 g | 7,8 g |
| Gorduras | 6,48 g | 9,24 g | 6,54 g |
| Carboidratos | 0 g | 0 g | 0 g |
| Colesterol | 245 mg | 261 mg | 245 mg |
| Vitamina A | 102 mcg | 132,6 mcg | 102 mcg |
| Vitamina D | 1,02 mcg | 0,96 mcg | 0,96 mcg |
| Vitamina E | 1,38 mg | 1,58 mg | 1,38 mg |
| Vitamina B1 | 0,03 mg | 0,03 mg | 0,03 mg |
| Vitamina B2 | 0,21 mg | 0,20 mg | 0,20 mg |
| Vitamina B3 | 0,018 mg | 0,02 mg | 0,01 mg |
| Vitamina B6 | 0,21 mg | 0,20 mg | 0,21 mg |
| Vitamina B12 | 0,3 mcg | 0,60 mcg | 0,36 mcg |
| Folatos | 24 mcg | 22,2 mcg | 24 mcg |
| Potássio | 78 mg | 84 mg | 72 mg |
| Cálcio | 24 mg | 28,2 mg | 25,2 mg |
| Fósforo | 114 mg | 114 mg | 108 mg |
| Magnésio | 6,6 mg | 7,2 mg | 6 mg |
| Ferro | 1,26 mg | 1,32 mg | 1,26 mg |
| Zinco | 0,78 mg | 0,84 mg | 0,78 mg |
| Selênio | 6,6 mcg | - | - |
Além desses nutrientes, o ovo é rico em colina, possuindo cerca de 477 mg no ovo completo, 1,4 mg na clara e 1400 mg na gema, sendo esse nutriente relacionado diretamente com a função cerebral.
É importante mencionar que para obter todos os benefícios mencionados, o ovo deve fazer parte de uma dieta equilibrada e saudável, devendo a pessoa dar preferência à preparação com menos quantidade de gordura, como o ovo poché e o ovo mexido, por exemplo.
Do Tua Saude