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Gripe aviária no Brasil: entenda se é possível se contaminar comendo carne de frango ou ovo

Publicado em 17/05/2025 20:10 - Atualizado em 17/05/2025 20:10

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Do g1 - O Brasil registrou o 1º foco de gripe aviária em uma granja comercial na quinta-feira (15), em Montenegro (RS).

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Essa doença circula no mundo desde 2006, mas só chegou ao Brasil em 2023. Até essa quinta, a gripe aviária só havia atingido aves silvestres.

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Depois de circular por mais de 20 anos no mundo, a gripe aviária H5N1 teve o 1º caso registrado no Brasil no dia 15 de maio. Até essa sexta-feira (16), praticamente todos os casos foram em aves migratórias. 

"O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", reforçou.

Vale destacar que o Brasil nunca teve um caso de gripe aviária em humano. "Até o momento, não há casos confirmados de infecção humana pelo vírus, nem casos em investigação no país", informou o Ministério da Saúde ao g1 na sexta-feira (16).

Humanos podem pegar?

Sim, mas o risco é baixo, diz o Ministério da Agricultura.

"O risco de infecções em humanos pelo vírus da gripe aviária é baixo e, em sua maioria, ocorre entre tratadores ou profissionais com contato intenso com aves infectadas (vivas ou mortas)", reforça o governo federal.

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O Brasil nunca teve um caso confirmado de gripe aviária em humano, segundo o Ministério da Saúde informou ao g1 na sexta-feira (16).

Posso pegar gripe aviária comendo carne?

Não. Até o momento, não há registros de contaminação de gripe aviária a partir do consumo de frango ou ovos devidamente preparados, afirmam o Ministério da Agricultura e a Organização Mundial de Saúde (OMS).

O ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, reforçou que não há risco de a pessoa se contaminar a partir dos alimentos, inclusive porque a carne de frango e o ovo são consumidos após cozimento.

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"Não há risco da pessoa se contaminar consumindo carne de frango e ovos. Pode consumir com tranquilidade", afirmou Fávaro à GloboNews nesta sexta-feira (16).

"Até porque as pessoas não podem consumidor carne de frango in natura, nem ovos, porque há risco até de outras doenças, como, por exemplo, a salmonella. O processo de cozimento elimina por completo o vírus", disse o ministro.

j


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